Не спросясь (не зная) броду, не суйся в воду

НЕ СПРОСЯСЬ (не зная) БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ. Не предпринимай чего-л. без знания дела. Говорится тому (или о том), кто, делая что-л., из-за неосведомленности, незнания терпит неудачу.— Да, видно, не под силу пришел! — прервал, усмехаясь, колдун.— Вперед наука: не спросясь броду, не суйся в воду. Ну, да что об этом толковать! Кто старое помянет, тому глаз вон! Загоскин, Юрий Милославский. Кюхельбекер сидел., с диким выражением в глазах. Взгляды всех на него обратились. На высший род бессмыслицы [бездарные стихи] был способен только он. Спасительная лоза поделом ему досталась. Не связывая еще слов, он сломя голову лез в поэты. Не спросясь броду, не суйся в воду. Надлежало наказать упрямство. Тынянов, Пушкин. Туркам оставалось только прятаться от ядер в норы и ямы. Их небольшая артиллерия была быстро подавлена.— Попал осман, как кур во щи! — А не спросясь броду, не суйся в воду! — говорили солдаты. Раковский, Кутузов. Добрыня Никитич дождался, как он подскакал к самому берегу, да и пустил ему кленовую стрелочку прямо в глаз: тот и с копыт долой, собака! Значит: не суйся в воду, не спросясь броду! Железное, Уральцы. Когда я рассказывал полицмейстеру, тот мне заметил: — То-то и есть, что все эти господа не знают дела; прислал бы его просто ко мне, я бы ему, дураку, вздул бы спину,— не суйся, мол, в воду, не спросясь броду,— да и отпустил бы его восвояси,— все бы и были довольны; а теперь поди, расчихивайся с палатой. Герцен, Былое и думы. Лесков сумел не понравиться всем: молодежь не испытывала от него привычных толчков <в народ», напротив — в печальном рассказе < Овцебык» чувствовалось предупреждающее <не зная броду — не суйся в воду»! М. Горький, Н. С. Лесков.— Могу я знать, за что мне будут снимать голову? За одну только компанию с вами — не хочу.— Вы думаете, что будут снимать? — спросил он.— Не снять бы самим. Не зная броду, не суйся в воду. Можно так плюхнуться, что пузыри пойдут. А. Кожевников, Живая вода. Редактор газеты Рыжов., что-то быстро стал записывать в книжечку, опустив при этом глаза, как бы говоря, что ему стыдно за первого секретаря обкома, говорившего о микробиологии. И даже записал: Не суйся в воду, не зная броду. Панферов, Волга-матушка река.
 А кто же тебя ко мне направил? Неужели отец? — Нет, не папа, а...— Мама, что ли? Витя даже улыбнулся, когда лейтенант упомянул о его матери, но промолчал.— Понимаю, братец! Ты, не спросясь броду, лезешь в воду! Нет, голубчик, я даже никакого права-то не имею принимать тебя [на батарею]. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда. Немало разговоров вызвал на селе поход в имение. Кое-кто забеспокоился: — Лучше бы не ступать в воду, не спросясь броду. Теперь жди расправы. И. Тюле-нев, Через три войны. Вот они ваши хваленые резервы! Хвались, да не поперхнись! А ты не послушал и, не вызнав броду,— да в воду. А что вышло? П. Воронин, В дальней стороне.
Из XVIII в.: Есть русская пословица: не спрося броду, не суйся в воду.. Вы увидели молодую девушку в театре, в нее влюбились и открываетесь, не сведав прежде, кто она и есть ли у нее отец и мать. Трутень, лист 2, 12 янв. 1770. Что-то Евгениюшка к нам не пишет, здоров ли он, бедный.., ан Евге-ниюшка наш писать к нам не хочет. А отчего? Оттого, что, не спросясь броду, сунулся в воду; плати теперь понапрасну., десять тысяч рубликов. Измайлов, Евгений. Послушай, брат Семен, Всегда тот счастлив, кто умен. Знай, я, не испытавши броду, Не суюсь в воду: Есть разум у меня и оттого богат. Измайлов, Купец Мошнин. Он [молодой детина] старался захватить все науки в тех местах, где их не бывало, а проезжал те земли, в которых они обитают.. Безрассудный! не спросясь броду, для чево ты совался в воду. И то и се, январь, вторая неделя. [Прямиков:] Прошу не погневаться; мы все трое не спросясь броду, да сунулись в воду. Вперед наука, не имей дела с плутом. Матинский, Санкт-Петербургский гостиный двор.
—  Симони: Не помЪрявъ броду, не мечися в воду; Даль: не спросясь броду, не суйся (не соваться бы) в воду; Соболев: Не зная броду, не суйся  в  воду.