Не давши слова, крепись, а давши, держись. Давши слово, держись, а не давши, крепись

НЕ ДАВШИ СЛОВА, КРЕПИСЬ, А ДАВШИ, ДЕРЖИСЬ. Совет (или напоминание) быть верным своему слову. Мы обещались взаимно напоминать друг другу, как скоро заговорим о подобных предметах, и я должен исполнить свое обещание. Прошу вас, однако, на этот только раз, сделать исключение из правила.— Нет, любезный Антоний! — отвечал Двойник.— Вы знаете русскую пословицу: не давши слова, крепись, а давши, держись; и потому никак на то не могу согласиться. А чтоб вы более меня не просили, я теперь же вам откланяюсь... Прощайте! Погорельский, Двойник. Судили тут тетки и сестрицы — и те в один голос сказали: — Правду ты, косой, молвил: не давши слова — крепись, а давши — держись! Салтыков-Щедрин, Самоотверженный заяц.— Есть русская пословица: — Не давши слова, крепись, а давши, держись. Знаешь такую? — Знаю,— выдавил из себя Борис.— Не вышло! — в тон ему усмехнулся директор.. Человек должен быть хозяином самого себя. Он должен сам строить свою жизнь, а не ждать, когда у него что-то само собой «выйдет». Г. Медынский, Повесть о юности.
Давши слово, держись, а не давши, крепись. [Мурзавецкая:] Молчи уж! Мне только твое желание надо было знать,— ты мне дорога-то, а на них нечего смотреть! Я умею с ними обращаться, вот посмотри! Только уж помни русскую пословицу: давши слово, держись, а не давши, крепись! Островский, Волки и овцы. Выйдя на улицу, Петя на правах взрослого взял Павлика за руку, чего тот, кстати сказать, терпеть не мог, но принужден был подчиниться, так как твердо усвоил себе любимую поговорку отца: «Давши слово, держись, а не давши — крепись». Катаев, Хуторок в степи. Гусеницы сидят на капусте, и мы с вами дали слово уничтожить их! А давши слово — держись! Так говорится в пословице. Л. Некрасова, Поиски храбрых.
 [Паренек:] И весь месяц я его во снах видал. Подойду: «Потерпи, скажу, дедушка... скоро придем: русские всегда возвращаются. Дай только обозлиться маненько. Ведь русского обозлить — проголодаешься!» А у меня установка такая: слово дал — держись. Леонов, Нашествие.
Из XVIII в.: Я сам вижу, что еженедельник мой весьма далеко отстоит от ежемесячных и других еженедельных изданий, но что ж делать, я обещал тебе служить оным целый год и знаю притом пословицу не давши слова, крепись, а давши его держись. Так, пожалуй, пускай ты его мимо ушей и прощай мне слабости мои великодушно. И то и се, ноябрь, сорок шестая неделя.
—  Симони: До слова крЪпися, а молвя слово держися; Не молвя слова, крепися, а молвя слова, держися; Снегирев: Давши слово, держись, а не давши, крепись; Даль: Не дав слова, крепись, а дав слово (а за слово) держись; Михельсон: Не дав слова, крепись, а дав слово, держись; Рыбникова: Не давши слова — крепись,  а давши —держись.