Брань на вороту не виснет

БРАНЬ НА ВОРОТУ НЕ ВИСНЕТ. Ругательства, обидные, оскорбительные слова забываются, их можно стерпеть. Вы с Алексеем Иванычем побранились? Велика беда! Брань на вороту не виснет. Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо, в другое, в третье — и разойдетесь; а мы вас уж помирим. Пушкин, Капитанская дочка. Дело дошло до того, что русским, пребывающим за границею и вращающимся не в самом высшем кругу, приходится на каждом шагу испытывать всевозможные унижения и оскорбления. Конечно, русский человек на обиду снос лив, да и брань на вороту не виснет,— но всему есть пределы. Салтыков-Щедрин, Признаки времени. О начальниках, которых особенно хотели похвалить, всегда говорили: «Охотник пошуметь. Если к чему привяжется, и зашумит и изругает как нельзя хуже, а неприятности не сделает. Все одним шумом кончал>. Таких начальников одобряли: брань на вороту не виснет. Лесков, Умершее сословие.— И стал [Стессель] еще сильнее ругать моряков вообще и вас, в частности! — Без этого, конечно, не обошлось..— Не обращайте внимания на это, Вильгельм Карлович, брань на вороту не виснет. Степанов, Порт-Артур. К [ругательствам] Иван Егорович привык; брань, как известно, на вороту не виснет, а продуктами из лавочки дружина пробавлялась месяца полтора. Вирта, Одиночество.
 — Твоя брань на вороту не повиснет. Пьяница, пьяница — этим мне все прожужжали уши, всякий мальчишка тычет в глаза, а от тебя можно снести. Я давно пьяница. Кокорев, Сибирка.— Здорово, казак наш донской Емельян Иванович, здорово пожаловать. Мало ль бывало кто лаял самозванцем, кровопийцей-злодеем, антихристом,— на вороту брань не висла. А тут и не обидно сказано, да к месту — и вышел зарез без ножа. Форш, Радищев. [Милашкина] обзывали мошенником, а он посмеивался: брань — не грязь, к телу не липнет. Вирта, Крутые горы.
Из XVIII в.: Итак, рассудя хорошенько, пожалуй, послушайся меня и не заводи тяжбы, так мы и останемся приятелями, а это нет ничего, что ты меня выбранил: брань на вороту не виснет, лишь бы деньги у меня были в кармане. Живописец, ч. 2, лист 5. Прочитай их [вирши] и после рассуди, что прибыльнее, вирши марать или деньги собирать? Он [прокурор] нас бранит, а мы., говорим: брань на вороту не виснет. Трутень, лист 2, 5 мая 1769. [Митрофан:] Лутче быть последователю к прибыли, а не к убытку. Говорится по пословице: что взято, то свято. Что мне нужда, что все меня бранят? Брань на вороту не виснет; а я из бедняков сделался богатым. Кропотов, Фомушка, бабушкин внучек. [Прямиков:] Бесчестный человек! Как тебя своя братья терпит? Ты им собою только стыд делаешь!.. Эти деньги будешь ты помнить!.. [Сквалыгин:] Где гнев, тут и милость, сударь!.. Веть брань на вороту не виснет, а стыд не дым, глаза не выест. Матинский, Санкт-Петербургский гостиный двор. [Чванкина:] Разве виснет брань кому на вороту? Иль сына твоего он этим поубавит? Изволил побранить, а после не оставит. Княжнин, Хвастун.
—  Симони: Брань на вороту не виснет; Даль: Брань на вороту не виснет.