Что ни город, то иоров (что (ии) деревня, то обычай)
ЧТО <НИ> ГОРОД, ТО НОРОВ (ЧТО <НИ> ДЕРЕВНЯ, ТО ОБЫЧАЙ).— А что, в этой Зулусии... финансы есть? — обратился он к Реде-де.— Настоящих финансов нет, а вроде финансов — как не быть! — И деньги, стало быть, чеканят? — Чеканить не чеканят, а так делают..
— Что город, то норов, что деревня, то обычай. Вот ведь какую легкость придумали! Салтыков-Щедрин, Современная идиллия. Поговорку — что город, то норов, что деревня, то обычай — можно применить и к языку: говор всякого поселения чем-нибудь да отличается от говора другого поселения. В. А. Богородицкий, Очерки по языковедению и русскому языку.— А не то велят оставить билеты, а деньги, мол, после! Нет, так, я вижу, лучше. И актер не унижается, да и публика свободна — взять билет или нет.
— Что город, то норов, что деревня...— То обычай... так! — перебил Остроухое старика мрачного вида и продолжал: — Уж коли есть в крови способность низкопоклонничать, так хорошо жить; не посмотрит и на обычай. Некрасов и Н. Станицкий, Мертвое озеро.— Так ведь я, Катюша, жизнь на одном месте прожила. А Россия-то — она вон какая! Ведь как в старину говорили: что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай. А. Рыбаков, Екатерина Воронина.— Слыхали про песочинцев? — спросил он с лукавой усмешкой.— Нет, я в здешних местах не бывал.— У них, у песочинцев, тоже опять свой нрав. Что ни город, то, говорят люди, норов, что ни деревня, то обычай. Соловьи-хинцы,— я вот рассказывал,— любят так, чтоб чужое взять, а уж песочинцы — те свое беречь мастера. Короленко, Река играет.— А рыбы-то у них [в Астрахани], рыбы,— начал другой сын,— хоть круглый год постись; и свиней рыбой кормят, и собак рыбой, да и коровы, брат, там едят рыбу; ей-богу едят! вот земля! — Разумеется, так,— сказал один из сродников,— что город, то норов. Даль, Хмель„ сон и явь. Да это все не то, это ведется и в других местах, а ведь что город, то норов. Кокорев, Московские рынки.
Из XVIII в.: Что город, то норов, что деревня, то обычай. Сия пословица прежде сего принадлежала одним только неученым простолюдинам, а ныне по большей части касается она до малоученых стихотворцев, между которыми что голова, то особливый разум по причине той, что всякой идет из них своею дорогою. И то и се, декабрь, сорок девятая неделя. чНу нечего сказать,— подумал я сам себе тогда,— что город, то норов, и пословица сия справедлива. Болотов, Жизнь и приключения.
— Симони: Что город, то норов ъ, а что человек ъ, то и обычен; Снегирев: Что город, то норов, что деревня, то обычай; Даль: Что город, то норов (то говор), что деревня, то поверье (порядия), что изба, то обычай (стрепня); Михельсон: Что город, то норов, что деревня, то обычай; Рыбникова: Что город, то норов, что деревня, то и обычай.